<th id="69glx"><option id="69glx"></option></th>

<code id="69glx"><nobr id="69glx"><track id="69glx"></track></nobr></code>
<object id="69glx"><nobr id="69glx"></nobr></object>

<big id="69glx"></big>

查看: 804|回復: 31
      打印 上一主題 下一主題

[備考經驗] 貼下我2019年專代考試的專利代理實務答案

[復制鏈接]

[4]思博縣縣長

1#樓主
      發表于 昨天 15:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

第一題:
      1. 關于對比文件的使用
      對比文件2也能影響權利要求1的新穎性,建議放棄使用對比文件1
      (分析:D1只能影響權1的新穎性,權2至權4與D1無關,所以只有D2能影響權1的新穎性的情況下,才能繼續使用D2來評述權2至權4的新穎性和創造性;這是通過試題來分析出題人的思路)
      2. 權1相對于D1不具備新穎性的理由成立
      3. 權1相對于D2不具備新穎性的理由成立
      4. 權2相對于D1和D2的結合不具備創造性的理由不成立
      5. 主題名稱不一致理由不成立,R22.1不是無效理由
      6. 權4沒有以說明書為依據的理由成立

第二題:
      只使用了對比文件2作為證據
      1. 權1相對于D2不具備新穎性
          D2中的銷軸連接是權1中的活動連接的下位概念
      2. 權2相對于D2不具備新穎性
      3. 權3相對于D2不具備新穎性
      4. 權4相對于D2不具備創造性
          通過創造性三步法,采用了D2的兩個實施例相結合來評述;權4與D2的區別技術特征:權4的壓盤具有壓蒜齒已被D2的另一個具有壓蒜齒的壓盤公開。
      5. 權3與權2的主題名稱不一致,不符合A26.4
      6. 權4與權2的主題名稱不一致,不符合A26.4
      7. 權4引用權2缺乏引用基礎
      8. 權4沒有以說明書為依據
          涵蓋了壓蒜齒與出蒜孔不對應的情形以及壓蒜齒的尺寸大于出蒜孔的情形,包括不能實現發明目的的技術方案。

第三題
      獨立權利要求1:
      前序部分包括:上壓桿、下壓桿、壓盤和壓臂、與壓盤對應的壓蒜部件
      特征部分包括:壓蒜部件包括殼體和可拆卸的出蒜部件,殼體為上下開口、與上壓桿的前端連在一起、設置在上壓桿前端附近;可拆卸的出蒜部件可拆卸地安裝在殼體上。
      在提交答卷的最后10分鐘刪除了獨權中的“可拆卸的出蒜部件上設置有多個出蒜孔“的技術特征,覺得這不是必要技術特征
      從權2至5分別包括了3個實施例,忘了對同樣是筒狀的可拆卸出蒜部件的實施例1和實施例3進行上位概括;
      從權6:上壓桿為半圓形下凹的結構,上壓桿最低位置高于下壓桿
      從權7:壓盤與壓臂活動連接,壓臂與下壓桿固定連接
      從權8:壓盤上具有多個壓蒜齒,壓蒜齒與出蒜孔一一對應,壓蒜齒的尺寸小于出蒜孔。但是引用了獨權1,而獨權1后來又刪除了出蒜孔。

第四題
      獨立權利要求1的技術特征“殼體和可拆卸的出蒜部件”未被涉案專利、對比文件1和2公開,具備新穎性。
      獨立權利要求1請求保護一種壓蒜器,涉案專利作為最接近的現有技術,沒有公開“殼體和可拆卸的出蒜部件”。對比文件1和2也沒給出技術啟示。所以,獨權1具備突出的實質性特點和進步,具備創造性。

第五題
      另案申請的獨權1:
      前序部分包括:上壓桿、下壓桿、壓盤和壓臂、與壓盤對應的壓蒜部件
      特征部分包括:上壓桿為半圓形下凹的結構,上壓桿最低位置高于下壓桿

分案理由:
      兩個獨權對現有技術作出貢獻的技術特征不同,不屬于一個總的發明構思,不具備單一性。

其中,權利要求書的撰寫基本是照抄原文,概括的比較少,另案申請中直接就用了半圓形下凹結構,主要是經驗不足,怕自己概括錯了。考試過程中使用復制和粘貼功能時,差點把寫好的一段文字弄沒了,還好之前已經復制好了。4個小時時間很緊張,感覺要眼明手快,膽大心細,又快又不出錯,基本沒有時間檢查了。

看到各位考友對答案有爭議,我心里也比較忐忑,不知道我的答案是對是錯,拿出來分享和討論一下。
      分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
      收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
      回復

[4]思博縣縣長

2#沙發
      發表于 昨天 16:05 | 只看該作者
      你的答案還是比較主流的,我是非主流。。。
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

3#藤椅
       樓主| 發表于 昨天 16:06 | 只看該作者
      蝸牛哥 發表于 2019-11-6 16:05

也許主流是坑呢?今年聽得最多的就是簡單但是坑多
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

4#板凳
       樓主| 發表于 昨天 16:08 | 只看該作者
      蝸牛哥 發表于 2019-11-6 16:05

不過我覺得出題人只是想知道考生能否應用專利代理實務知識,并不是要考倒大家。
      所以答題的時候,我只是把我會的知識寫上去,沒有想到會有各種陷阱
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

5#地板
      發表于 昨天 16:09 | 只看該作者
      你這么寫至少120+
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

樓主| 發表于 昨天 16:11 | 只看該作者

^_^看來你和我答的差不多
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

發表于 昨天 16:12 | 只看該作者
      相信一定會有進步 發表于 2019-11-6 16:11
      ^_^看來你和我答的差不多

我權4寫的沒新穎性。。。悲劇
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

發表于 昨天 16:16 | 只看該作者
      殼體沒有新穎性吧,對比文件和涉案專利中也有提到壓盤(殼體?)
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

樓主| 發表于 昨天 16:17 | 只看該作者
      小菜鳥2018 發表于 2019-11-6 16:12
      我權4寫的沒新穎性。。。悲劇

我覺得沒創造性可能性大些,不然權1至權4都沒新穎性。創造性不考嗎?
      回復 支持 反對

[3]思博鎮鎮長

發表于 昨天 16:17 來自思博APP | 只看該作者
      第一你是我在論壇里答案跟我90%一致的,掉的坑都差不多。
      第二你跟我一樣,去年過法律,今年考實物。
      第三你跟我一樣是個寶媽,老公外地工作,家里就我和婆婆,娃娃今年2歲8個月,白天上班沒時間看書,晚上帶娃講故事玩耍,帶完娃睡覺都9點半了,自己洗漱搗鼓下自己就10點半了,我一般是單雙休假時看書半天,陪娃上課活動半天,去年也考了實務66分,今年只考了一門,9月份開始復習的。
      看你這么拼,我覺得自己太不努力了,祝你考試通過!
      同時我也很感慨世上女同志的不容易,上班帶娃養家,提升自己,規劃自己和娃娃未來,沒有傘奔跑在路上,為自己的小家準備雨傘。
      比如你,比如我婆婆,群里得男同志也是好樣的。
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

發表于 昨天 16:18 | 只看該作者
      相信一定會有進步 發表于 2019-11-6 16:17
      我覺得沒創造性可能性大些,不然權1至權4都沒新穎性。創造性不考嗎?

嗯,我寫錯了,考試的時候沒看清楚對比文件2的內容
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

樓主| 發表于 昨天 16:20 | 只看該作者
      T150xxxx2648Sr 發表于 2019-11-6 16:16
      殼體沒有新穎性吧,對比文件和涉案專利中也有提到壓盤(殼體?)

殼體和可拆卸的出蒜部件是一起的,而且殼體是上下開口的,就像2010年的引流罩是上下開口中空筒狀,我記得評分里說不懈上下開口中空筒狀會扣分
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

發表于 昨天 16:23 | 只看該作者
      在第一題判斷權23的新穎性時,客戶的無效意見漏了技術特征的比對,就是那個孔

我看好多人都沒指出來

我在考試的時候花了十幾分鐘反復比對,我把這個寫上了,估計是坑
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

發表于 昨天 16:24 | 只看該作者
      我記得第一題有7個無效理由,是我記錯了嗎?
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

發表于 昨天 16:25 來自思博APP | 只看該作者

我在你的基礎上錯了第四題評了實用新型,然后沒寫最接近,第一題沒寫缺必特,第二題列了證據一但沒有用,能想起來的就這么多不知道扣多少分,聽說第一題還有權1用d1評新后再用d2評權二權三的新違反單獨對比原則的問題,這個我也沒寫。對了,我還寫了權4沒有說明無效引用的法條和理由,權2和權3一起評價不符合細則65條,應當一條條說,以及客戶評價時很多都沒有引用法條不符合細則65條的規定,不知道這個又能撿幾分回來。
      回復 支持 反對

[2]思博村村長

發表于 昨天 16:25 來自思博APP | 只看該作者
      有幾個坑沒填,D1是抵觸申請,不是現有技術;權2對D2無新,但是沒寫出蒜孔;權4有創造性(有爭議,暫且擱置);權4沒有以說明書為依據,但是沒有指出具體條款,因此無效理由不成立。撰寫基本都差不多,沒啥大問題。主流答案,應該能過(這樣我也能過了,嘿嘿)。
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

樓主| 發表于 昨天 16:26 | 只看該作者
      cwl0609 發表于 2019-11-6 16:17
      第三 ...

加油,努力!
      希望你今年能夠順利通過專利代理實務,拿到資格證書
      回復 支持 反對

[4]思博縣縣長

樓主| 發表于 昨天 16:28 | 只看該作者
      cwl0609 發表于 2019-11-6 16:17
      第三 ...

加油!
      要有積極向上的心態,珍惜時間把握時間
      功夫不負有心人
      Bless你今年順利通過
      回復 支持 反對

[5]思博市市長

發表于 昨天 16:28 | 只看該作者
      zhcc988 發表于 2019-11-6 16:25
      我在你的基礎上錯了第四題評了實用新型,然后沒寫最接近,第一題沒寫缺必特,第二題列了證據一但沒有用,能 ...

不是,權1-3相對D2就不具備新穎性,與D1根本毫無關系,為什么會理解成跟D1結合啊?

回復 支持 反對

[2]思博村村長

發表于 昨天 16:31 來自思博APP | 只看該作者
      第一題還有個新穎性單獨對比的坑,權2權3無新那個,考場上沒看到,要扣分。
      回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入思博